ふんわり卵が美味しいパンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
メレンゲでふんわり食感の簡単パンケーキです。
米粉使用で軽い食感が楽しめます♪

材料(1人分)

都城産「きみ恋卵」
1個
・米粉
大さじ3
・ベーキングパウダー
小さじ1/2
※豆乳
大さじ2
※グラニュー糖
大さじ1
※オリーブオイル
大さじ1/2~
グラニュー糖(メレンゲ用)
大さじ2
生クリーム
大さじ2~
季節の果物(ベリー等)
適量

作り方

  1. 1
    都城産「きみ恋卵」を使用しています。

    卵黄と卵白をそれぞれ別のボウルに入れておきます。
  2. 2
    卵黄のボウルに・の米粉、ベーキングパウダー、※の材料も加えて泡だて器でしっかり混ぜます。
  3. 3
    卵白のボウルにメレンゲ用のグラニュー糖を入れ泡だて器で硬いメレンゲを泡立てます。
  4. 4
    2に3のメレンゲ1/3を入れてふんわり混ぜたらフライパンを弱火で温めはじめてから残りのメレンゲを加えて手早く混ぜます。
  5. 5
    すぐにフライパンに流し入れ弱火でふたをしてじっくり両面焼いて完成♪
  6. 6
    お好みで泡立てたクリーム、季節の果物など添えてください。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロンなど加工されたものがおすすめです。ふんわり高さがでるので深いもので焼いてください。

きっかけ

美味しい卵で作ったらいつもより美味しくできたので覚え書きもかねてレシピにしました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理米粉ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
都城 卵 米粉 農薬 こうのとり 米粉 朱鷺 フライパン じゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする