ふんわり卵が美味しいパンケーキ♪ レシピ・作り方

ふんわり卵が美味しいパンケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
メレンゲでふんわり食感の簡単パンケーキです。
米粉使用で軽い食感が楽しめます♪

材料(1人分)

  • 都城産「きみ恋卵」 1個
  • ・米粉 大さじ3
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ※豆乳 大さじ2
  • ※グラニュー糖 大さじ1
  • ※オリーブオイル 大さじ1/2~
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2~
  • 季節の果物(ベリー等) 適量

作り方

  1. 1 都城産「きみ恋卵」を使用しています。

    卵黄と卵白をそれぞれ別のボウルに入れておきます。
  2. 2 卵黄のボウルに・の米粉、ベーキングパウダー、※の材料も加えて泡だて器でしっかり混ぜます。
  3. 3 卵白のボウルにメレンゲ用のグラニュー糖を入れ泡だて器で硬いメレンゲを泡立てます。
  4. 4 2に3のメレンゲ1/3を入れてふんわり混ぜたらフライパンを弱火で温めはじめてから残りのメレンゲを加えて手早く混ぜます。
  5. 5 すぐにフライパンに流し入れ弱火でふたをしてじっくり両面焼いて完成♪
  6. 6 お好みで泡立てたクリーム、季節の果物など添えてください。

きっかけ

美味しい卵で作ったらいつもより美味しくできたので覚え書きもかねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロンなど加工されたものがおすすめです。ふんわり高さがでるので深いもので焼いてください。

  • レシピID:1370014049
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理米粉ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
都城 卵 米粉 農薬 こうのとり 米粉 朱鷺 フライパン じゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る