圧力鍋で作るホクホク肉じゃが ~千代の一番だし使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nokia ♪
家族みんな大好きな肉じゃがを圧力鍋を使い短時間でパパっと美味しく仕上げます☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛肉薄切り
400~500g
じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
200g
サラダ油
大さじ1
☆水
400cc
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ4
☆千代の一番だし
2袋

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は大きめの乱切りに。玉ねぎは厚さ2センチ程の千切りに。
    糸こんにゃくは、さっとお湯にくぐらせ 灰汁抜きし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、牛肉、野菜類、糸こんにゃくを入れ、炒める。
  3. 3
    圧力鍋に☆を入れ、中火で煮る。灰汁を取り、圧力鍋のふたをする。
    低圧で8分加圧。
  4. 4
    自然に圧力が抜けるまで放置し、出来上がり!
    最後にだしパックを取り出します。

おいしくなるコツ

味見して、お好みの味に整えて下さいね☆ 千代の一番だしがない時は、ほんだし等、お好みのだしで。

きっかけ

味のよ~く染みた肉じゃがを短時間で仕上げたかったので(^-^)

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

nokia ♪ 3世代同居、3人の子供のママです☆ お安く出来て簡単な、 みんなが美味しく食べてくれる料理を日々模索中です。 万能だしを使ったり、時短で 圧力鍋やル・クルーゼ、ちょいちょい活用してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/09 11:25
美味しかったです(^o^)
aytmm
有り難うございます♪美味しそうですね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする