たまごとカリカリベーコンのアスパラサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 6本
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 30g
- ●マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ●レモン果汁
- 小さじ1/2
- ●あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから10分茹で、冷水に浸して冷ます。
-
- 2
-
- ゆで卵の殻をむき、白身をみじん切りにする。
黄身は潰し、白身と混ぜる。
-
- 3
-
- ベーコンは短冊切りにしてアルミホイルにのせ、トースターで時々混ぜながらカリカリになるまで焼く。
-
- 4
- アスパラは根元1cmを切り落とし、下1/3をピーラーでむき、はかまを取る。
4cm位の長さの斜め切りにする。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらアスパラを入れて1分位茹でる。
茹で上がったら冷水に取って冷まし、水気をしっかりきる。
-
- 6
-
- 器にアスパラを入れ、●を混ぜ合わせたものをかける。
-
- 7
- 2と3を順にのせる。
きっかけ
アスパラでおつまみになるサラダを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません