鮭と卵と胡瓜のおすし きのう何食べた 再現 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ZARU
急なお客さん来たときにすぐできてみんなで食べれる混ぜすし。「きのう何食べた」をみて作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯
2合
2個
塩鮭の切り身
2切れ
きゅうり
2本
ごま
お好みで
大さじ半分半分
すし酢
60ml

作り方

  1. 1
    炊飯器から出したらご飯に釜のまますしを混ぜて酢飯を作ってください。私はだしてそのままやりましたが気になるかたは少しおいて冷やしてから酢飯にした方が良いかと
  2. 2
    卵に塩を少々で多めの少しごま油で炒めます。今回は卵をおすしに混ぜるので錦糸卵でなくていいです。
  3. 3
    きゅうりは輪切りにして塩揉みをしてから10分ほどおいてください。
  4. 4
    鮭は皮と骨をとりほぐしてください。
  5. 5
    すめしに卵と鮭を入れて混ぜます。(鮭はあとからのせるだけの方が見栄えはいいかもしれません)
  6. 6
    器に持ってきてもり、きゅうりとごまをふりかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

すし酢がない場合には酢4:砂糖3:塩1の割合で混ぜるとできます。きゅうりの苦手な人がいる場合は大葉に代えても良いかと。

きっかけ

急な来客がありまして、そういえばテレビで簡単なおすしやってたなと思い思い出しながら作りました。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
鮭と卵ときゅうりのおすし

このレシピを作ったユーザ

ZARU 杜の都在住の料理好き(自称)窓際社員w 本格的な料理を作る腕はありませんがめんつゆで調味料での手抜きごまかし料理を主にしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/19 17:11
美味しくできました!
mwuggi
レポートありがとうございます(≧∇≦)b
2020/07/27 20:02
しろさんのレシピ再現できて大満足!彩りにトマトを添えてみました:)
Lady_22
トマト入れても美味しそうですね〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする