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なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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晴れ男
うちは麦味噌を使いますが、ご家庭のお好みの味噌で大丈夫です。
赤味噌の場合、油揚げを少しだけほそめにするとバランスがいいです。

材料(2人分)

なす
中1本(100g)
油揚げ
1/2枚
だし汁
お椀2杯分(だいたい450mlくらい)
好みの味噌
大2.5
※あれば刻みネギ
適量
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作り方

  1. 1
    なすのへたをとり、1センチほどの厚みの輪切り。大きい部分はさらに半月切りにする。
    油揚げは、蛇口から出る40℃強のお湯で油を落とす。8ミリ程度の短冊切りにする。
  2. 2
    テフロン加工の鍋、もしくはフライパンで油をひかずになすを焼く。両面にうっすらと焼き目をつける。
  3. 3
    鍋に、焼いたなすとだし汁を入れて2分ほど煮る。油揚げを入れて、さらに3分ほど煮て、味噌を溶き入れる。
    お椀に移し、あれば刻みネギを散らす。

きっかけ

なすが少し余ったので、冷凍の油揚げと味噌汁にしました。

公開日:2019/06/10

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カテゴリ
なすの味噌汁なす全般

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