材料(2人分)
- なす
- 中1本(100g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- お椀2杯分(だいたい450mlくらい)
- 好みの味噌
- 大2.5
- ※あれば刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすのへたをとり、1センチほどの厚みの輪切り。大きい部分はさらに半月切りにする。
油揚げは、蛇口から出る40℃強のお湯で油を落とす。8ミリ程度の短冊切りにする。
-
- 2
- テフロン加工の鍋、もしくはフライパンで油をひかずになすを焼く。両面にうっすらと焼き目をつける。
-
- 3
- 鍋に、焼いたなすとだし汁を入れて2分ほど煮る。油揚げを入れて、さらに3分ほど煮て、味噌を溶き入れる。
お椀に移し、あれば刻みネギを散らす。
きっかけ
なすが少し余ったので、冷凍の油揚げと味噌汁にしました。
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赤味噌の場合、油揚げを少しだけほそめにするとバランスがいいです。