HMで簡単!バナナの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 2本
- オリーブ油 大さじ2
- 卵 2ケ
- 砂糖 30g~
- 黒糖 大さじ2
- ココア 大さじ2
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 お釜にバナナを入れてしゃもじで潰します。(内釜を傷つけないためにしゃもじで混ぜてください)
- 2 オリーブ油、卵、砂糖、黒糖、ココア、HMを順に入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 3 お釜を持ち上げて、10㎝くらい上から落とし空気を抜きます。
- 4 炊飯器にセットし、ケーキモードで炊きます。
-
5
余熱で15分くらい置いて、竹串を差して生地が付いてこなければOK!
焼けてなければもう一度炊いてください。
きっかけ
炊飯器ケーキは失敗がないので、味を変えてよく作ります!我が家では4等分にしてラップに包み冷蔵庫で保存してランチに。冷凍もできます。
おいしくなるコツ
砂糖を控えめにしてあります。黒糖がなければ砂糖を足してください。砂糖の代わりにお好みのジャムやハチミツでもOK!オリーブ油をバターに代えるとコクが出ます。
- レシピID:1370013590
- 公開日:2019/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HM=ホットケーキミックス