スナップえんどう・エリンギとひき肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひめちゃん60
ご飯のお供にピッタリ!
調味料ひとまとめで超簡単。

材料(2人分)

スナップえんどう
25~30サヤ
豚ひき肉
100g
エリンギ  (大1本)
70g
ゴマ油
小さじ1
☆味噌  (あわせ味噌)  何味噌でも
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    材料をカットします。
    大きいスナップえんどうは半分にします。
  2. 2
    ☆印の調味料をあわせておきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を引き、ひき肉を炒めます。
  4. 4
    ひき肉に8分目火が通ったら、エリンギを炒めます。
  5. 5
    エリンギに火が通ってきたらスナップえんどうを入れて炒めます。
    スナップえんどうは
    茹でずに炒めます。
  6. 6
    約2分くらい炒めたら
    あわせてあった調味料を入れて混ぜてください。
    全体に調味料が混ざったら七味唐辛子を降って軽く混ぜ火を止めてください。
  7. 7
    お皿に盛り出来上がりです。

    大人の方ならガーリックを入れてもいいですよ。
    ご飯に乗せて丼風にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

時間短縮のため、調味料は合わせておくといいですよ。 鶏肉のひき肉でもヘルシーでいいですね。

きっかけ

スナップえんどうの収穫が止まらないので なんとか消費しないと。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
スナップえんどう・エリンギとひき肉のピリ辛味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ひめちゃん60 子供も皆家族を持ち主人と2匹のワンコたちと暮らす毎日です。 手軽・安価・スピード料理を目指してきました。 たまには美味しい物も食べたいです。 そして自家製野菜を使った料理もたくさん作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする