材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g)
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 酒、酢
- 各大さじ1
- ●水
- カップ1
- ●塩、すりおろし生姜
- 各小さじ1/4
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- 片栗粉(とろみ用)
- 小さじ2
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ3~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩を全体にふる。
ポリ袋に入れ、酒と酢を入れてよく揉み、冷蔵庫に30分入れておく。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて3分位煮る。
しめじに火が通ったら、片栗粉(とろみ用)を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜてとろみをつける。
-
- 4
- 鶏肉をバットに取り出し、片栗粉(まぶす用)を全体にまぶす。
-
- 5
- 熱した揚げ油に一つずつ入れ、中まで火が通り、表面がカラリとなるまで揚げたら取り出す。
-
- 6
- 油をきってお皿に盛り付け、3をかける。
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