黒酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
黒酢で作った、豚肉と玉ねぎだけの酢豚です。

材料(2人分)

豚肉(カレー、酢豚用)
200g
玉ねぎ
1/2個
〇酒、しょうゆ
各小さじ2
〇すりおろし生姜
小さじ1/2
溶き卵
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
●黒酢
大さじ3
●酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●片栗粉
小さじ1/2
揚げ油、サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにする。
    豚肉は大きければ一口大に切る。
  2. 2
    ●を合わせておく。
  3. 3
    豚肉をポリ袋に入れ、〇をよく揉み込んだ後、溶き卵を入れてよく揉む。
  4. 4
    豚肉に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油に入れて揚げる。
    火が通ったら取り出して油をきる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2をよく混ぜてから入れ、混ぜながら加熱する。
  7. 7
    煮立ったら揚げた豚肉を入れてからめる。

きっかけ

黒酢で酢豚を作りました。うちでは普通の酢豚より好評なのでよく作っています。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
黒酢豚

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする