ささみときゅうりのピリ辛ネギだれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 7cm
- 酒
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、酒をふる。
ラップをして、電子レンジで1分30秒位、中まで火が通るまで加熱する。
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- 2
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- 加熱が終わったらそのまま冷まし、冷めたら手で細かく裂く。
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- 3
- きゅうりは細切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
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- 4
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- ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせてから、長ねぎを入れて混ぜる。
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- 5
- 食べる直前にささみときゅうりを入れて和え、白ごまを入れて混ぜる。