アプリで広告非表示を体験しよう

ささみときゅうりのピリ辛ネギだれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジで蒸したササミときゅうりを、ピリ辛のネギだれで和えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
1本
きゅうり
1本
長ねぎ
7cm
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
●砂糖、しょうゆ、ごま油
各小さじ1
●酢
小さじ2
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、酒をふる。
    ラップをして、電子レンジで1分30秒位、中まで火が通るまで加熱する。
  2. 2
    加熱が終わったらそのまま冷まし、冷めたら手で細かく裂く。
  3. 3
    きゅうりは細切りにする。
    長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
  4. 4
    ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせてから、長ねぎを入れて混ぜる。
  5. 5
    食べる直前にささみときゅうりを入れて和え、白ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
ささみ長ネギ(ねぎ)その他の和え物きゅうり
料理名
ささみときゅうりのピリ辛ネギだれ和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/07 11:40
こちらを参考にしました!黒ゴマしかなかったのですが、美味しかったです(^_^)
rainbowまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする