材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- 白菜
- 1枚
- えのき茸
- 1/2株
- 小ねぎ
- 1本
- 塩、こしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- 白菜は白い所は一口大の削ぎ切りにし、葉はざく切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
豚肉は食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 耐熱容器に白菜を入れる。
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- 4
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- 白菜の上に豚肉を広げてのせ、塩、こしょうをふる。
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- 5
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- えのきをのせ、ラップをして電子レンジで2~3分、全体に火が通るまで加熱する。
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- 6
- 取り出してポン酢をかけ、小ねぎを散らす。
きっかけ
コンロを使わずに一品作りたくてレンジ蒸しにしました。