材料(4~5人分)
- ゆで卵
- M~L3個
- 合い挽き肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 中半分
- 人参
- 半分
- アスパラ
- 2本
- ニンニク
- 1カケ
- 乾燥バジル
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 溶き卵
- M½
- ケチャップ
- 大さじ8
- ウイスターソース
- 大さじ8
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 肉汁
- 大さじ8
作り方
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- 1
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- 手が汚れないようにビニール袋の中で済ませます。
ひき肉に塩、ブラックペッパー、バジルナツメグニンニクすりおろし入れてよく混ざるように揉みます。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、溶き卵と揉んだひき肉の袋に入れよく揉みます。
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- 3
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- パウンドケーキ用の耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ゆで卵を真ん中になるようにひき肉を下半分敷き詰めます。
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- 4
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- アスパラを2本バランスよく入れて、1番上に残りのひき肉を乗せます。
中の空気が無くなるように、ギュッギュッと押してください。
最後に真ん中を少しへこませてオーブンへ。
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- 5
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- オーブン予熱なしで200度で45分位焼きます。
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- 6
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- ソースは小皿にケチャップ、マスタード、ウイスターソース、肉汁を入れレンジで50度でチンして酸味を飛ばして出来上がり。
冷めてから耐熱皿から出してカットして下さいね!
おいしくなるコツ
アスパラをニンニクの芽にしても美味しいです。
きっかけ
見栄えがよく、手が込んでるように見えて実は簡単なのでパーティに作ったりしています。
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