材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは1cm位の幅に薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火で熱してごま油をひく。
-
- 3
- 玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
-
- 4
- ☆を加えて弱火にして炒め煮にする。
-
- 5
- 水気が少なくなったら完成☆
おいしくなるコツ
白だしを入れる事で旨味アップです!
きっかけ
紅生姜が少しだけ余ってたので、それに合うメニューを作りました!
ランチにもお弁当にも簡単便利で食べごたえもバッチリです!