おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
煮卵
レシピ詳細
絶品トロトロ味玉子♡ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
やえまる
絶妙な半熟煮卵が簡単に作れるレシピです!
おつまみにもラーメンや豚角煮と一緒にしても!作り置きに便利です(^^)
材料(2~3人分)
卵
5個
☆水
1カップ
☆酒
大さじ1カッ
☆醤油
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
作り方
1
鍋に卵がかぶるぐらいのたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる
2
沸騰したら、お玉などを使って卵が割れないようにそ〜っと鍋に入れていく
3
卵を6分30~7分ほど茹でる※時間が大事です!!
4
茹でてる間に、タッパーかポリ袋に☆を入れて混ぜておく
5
茹で上がった卵はすぐに冷水につけて冷ます
6
冷ました卵の殻をむき、☆の出汁に1日以上漬けたら完成☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白だしを入れると旨味アップです! 少し固めにしたい場合は7分半茹でてください!
きっかけ
市販の味玉よりおいしい味玉を作りたくて研究しました!
公開日:2018/07/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
煮卵
使い回しおかず
作り置き・冷凍できるおかず
前日に作り置き
半熟卵
関連キーワード
簡単
節約
高たんぱく
本格
料理名
味付玉子
このレシピを作ったユーザ
やえまる
簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩
https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
煮卵の人気ランキング
1
位
味が染みて美味しい♪手羽先の煮物
2
位
大人気!麻薬たまご
3
位
作りおきレシピ☆煮たまご
4
位
加熱4分で!節約簡単茹で卵(超半熟〜半熟)
5
位
お店のあの味!絶品!中華卵スープ♪
6
位
ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
7
位
簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵
8
位
ご飯がすすむ!やみつき煮卵☆味玉♪
9
位
【覚えやすい分量で】半熟煮卵
10
位
本格簡単!つけ麺
煮卵のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
使い回しおかず
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
前日に作り置き
TOP10
半熟卵
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「卵」が主役の献立
おもてなしにも最適「キッシュ」献立
春キャベツを使っても♪「キャベツのキッシュ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おつまみにもラーメンや豚角煮と一緒にしても!作り置きに便利です(^^)