絶品トロトロ味玉子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
絶妙な半熟煮卵が簡単に作れるレシピです!
おつまみにもラーメンや豚角煮と一緒にしても!作り置きに便利です(^^)

材料(2~3人分)

5個
☆水
1カップ
☆酒
大さじ1カッ
☆醤油
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶるぐらいのたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる
  2. 2
    沸騰したら、お玉などを使って卵が割れないようにそ〜っと鍋に入れていく
  3. 3
    卵を6分30~7分ほど茹でる※時間が大事です!!
  4. 4
    茹でてる間に、タッパーかポリ袋に☆を入れて混ぜておく
  5. 5
    茹で上がった卵はすぐに冷水につけて冷ます
  6. 6
    冷ました卵の殻をむき、☆の出汁に1日以上漬けたら完成☆

おいしくなるコツ

白だしを入れると旨味アップです! 少し固めにしたい場合は7分半茹でてください!

きっかけ

市販の味玉よりおいしい味玉を作りたくて研究しました!

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
煮卵使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き半熟卵
関連キーワード
簡単 節約 高たんぱく 本格
料理名
味付玉子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする