アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の挟み揚げ しそ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
しその風味がおいしいです。お好みでポン酢などを付けて召し上がって下さい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2本
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
大葉
4枚
●酒
大さじ1
●塩、こしょう
少々
小麦粉(まぶす用)
大さじ2
〇小麦粉、冷水
各カップ1/3~
揚げ油
適量
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は全部で16枚になるように切り、10分位水にさらしてアクを抜いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    大葉は半分に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    ポリ袋に茄子と小麦粉(まぶす用)を入れてふり、茄子に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    茄子を8枚取り出して並べ、大葉をのせる。
  6. 6
    3を8つに分けてのせ、残りの茄子をのせて上から押さえ、形を整える。
  7. 7
    ボウルに〇を混ぜ合わせる。
  8. 8
    揚げ油を熱し、6を7にくぐらせてから入れる。
  9. 9
    まわりが固まってきたら裏返し、中まで火が通り、カラリと揚がったら、取り出して油をよくきる。
  10. 10
    お皿に盛り付け、ポン酢を添える。

きっかけ

いつもの茄子の挟み揚げに、大葉も挟んでみました。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉その他の揚げ物豚ひき肉
料理名
茄子の挟み揚げ しそ風味

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/15 18:45
参考にさせてもらいました。 ポン酢で食べようと思います。
アボカド1号

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする