作り方
-
- 1
- 茄子は全部で16枚になるように切り、10分位水にさらしてアクを抜いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 大葉は半分に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- ポリ袋に茄子と小麦粉(まぶす用)を入れてふり、茄子に小麦粉をまぶす。
-
- 5
-
- 茄子を8枚取り出して並べ、大葉をのせる。
-
- 6
-
- 3を8つに分けてのせ、残りの茄子をのせて上から押さえ、形を整える。
-
- 7
- ボウルに〇を混ぜ合わせる。
-
- 8
- 揚げ油を熱し、6を7にくぐらせてから入れる。
-
- 9
- まわりが固まってきたら裏返し、中まで火が通り、カラリと揚がったら、取り出して油をよくきる。
-
- 10
- お皿に盛り付け、ポン酢を添える。
きっかけ
いつもの茄子の挟み揚げに、大葉も挟んでみました。