材料(7~8人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 1袋
- トマト缶
- 200g
- にんにく
- 一片
- カレールゥ
- 6皿分
- コンソメキューブ
- 1個
- 中濃ソース
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにする
-
- 2
- 玉ねぎを2cm位の幅に切る
-
- 3
- ほうれん草の根っこを取って、5cmぐらいの幅にザク切りにする
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- 4
- 鍋を中火にかけてバターを入れて溶かす
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- 5
- にんにくを加えて炒める
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- 6
- 香りが出てきたらひき肉を入れて混ぜながら炒める
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- 7
- 色が変わってそぼろ状になったら玉ねぎを加えて炒める
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- 8
- 玉ねぎの色が透き通ってしんなりしたら、ほうれん草を加えて炒める
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- 9
- ほうれん草がしんなりしたら、具材がかぶる量の水(分量外)を入れて煮立たせる
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- 10
- グツグツしてきたら、トマト缶とコンソメキューブを入れて弱火にして15分程煮込む
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- 11
- 一度火をとめて、カレールゥと中濃ソースを入れて混ぜながら溶かす
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- 12
- 再び弱火にして20分程じっくり煮込む
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- 13
- 時間があれば、火を止めてからそのまま30分〜1時間位寝かせるとグッと旨味が凝縮します!
おいしくなるコツ
にんにくとコンソメキューブと中濃ソースの隠し味がポイントです(^^)
きっかけ
定番のカレーに飽きたのでアレンジしてみました!
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