材料(2人分)
- 鶏肉
- 1/3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 300g
- ●酒
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●塩、こしょう
- 少々
- ケチャップ(トッピング用)
- 好きなだけ
- サラダ油
- 適量
- バター(またはマーガリン)
- 小さじ2×2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじんに、鶏肉は1cm角に切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通り、鶏肉に火が通ったら●を入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- ふつふつとしたら、ご飯を入れ、ソースを全体に絡めながら炒める。
ソースがなじみ、水っぽさがなくなったら取り出す。
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- 6
- フライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにしてから熱し、バターを入れる。
-
- 7
-
- バターが全体にまわったら、2を半量入れ、全体に広げる。
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- 8
-
- 半熟くらいになったら、火を止め、5の半量を、真ん中より手前にのせる。
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- 9
-
- フライパンをこちら側に傾けながら、向こう側の卵をかぶせ、オムレツの形に整える。
-
- 10
- フライパンの淵から、裏返しになるようにパタンとお皿に移す。
-
- 11
- もう一つも同様に作り、ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりに、ベーコンやハムでもおいしい。
きっかけ
いつも作っている、普通のオムライスです。
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