ダブルチョコレートマフィン♡ レシピ・作り方

ダブルチョコレートマフィン♡
  • 約1時間
食いしんBoo♪
食いしんBoo♪
焼きたてはまわりがサクッと美味しく、冷めたらしっとりと更に濃厚に♡
どちらもお楽しみください(o'ー'o)

材料(5-6個分人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180°に予熱する
    ◎と☆をそれぞれ合わせ、◎をふるいにかける
    チョコレートは粗めに刻んでおく
  2. 2 ハンドミキサーで卵を湯煎で温めながら混ぜ、40°になったら湯煎から外し高速で撹拌する
  3. 3 2に甘味料を数回に分けて加え、同じように油分を数回に分けて加える
    生地がリボン状になるまで撹拌する
  4. 4 3に◎と☆を交互に数回に分けて加え(その都度ゴムベラで切るように混ぜる)、最後は◎で終わるようにする
  5. 5 最後の◎の粉が完全に混ざる前に、刻んだチョコレートを加え、完全に混ぜ合わせる
  6. 6 型に入れ、180°のオーブンで20分焼いたら完成☆

きっかけ

強力粉の消費と、濃厚だけど甘さ控えめなチョコレートマフィンが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

卵をハンドミキサーでしっかり泡立てていますが、泡立て器でそれなりに混ぜ合わせても出来ます! その場合はふかふかな感じになりますが、一晩寝かせるとしっとりします。 ラム酒もお好きなお酒に変更可能♪ クルミやココナッツを加えても美味しいです

  • レシピID:1370012418
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインチョコその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る