ダブルチョコレートマフィン♡ レシピ・作り方
材料(5-6個分人分)
- ◎小麦粉(強力粉でも薄力粉でも) 85g
- ◎ココアパウダー 15g
- ◎ベーキングパウダー 3g
- 卵 2個
- 好きな甘味料(きび砂糖など) 50g
- 好きな油分(バター、ココナッツオイル等) 60g
- ☆牛乳 35g
- ☆ラム酒 5g
- チョコレート(チョコチップ) 40g
作り方
-
1
オーブンを180°に予熱する
◎と☆をそれぞれ合わせ、◎をふるいにかける
チョコレートは粗めに刻んでおく - 2 ハンドミキサーで卵を湯煎で温めながら混ぜ、40°になったら湯煎から外し高速で撹拌する
-
3
2に甘味料を数回に分けて加え、同じように油分を数回に分けて加える
生地がリボン状になるまで撹拌する - 4 3に◎と☆を交互に数回に分けて加え(その都度ゴムベラで切るように混ぜる)、最後は◎で終わるようにする
- 5 最後の◎の粉が完全に混ざる前に、刻んだチョコレートを加え、完全に混ぜ合わせる
- 6 型に入れ、180°のオーブンで20分焼いたら完成☆
きっかけ
強力粉の消費と、濃厚だけど甘さ控えめなチョコレートマフィンが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
卵をハンドミキサーでしっかり泡立てていますが、泡立て器でそれなりに混ぜ合わせても出来ます! その場合はふかふかな感じになりますが、一晩寝かせるとしっとりします。 ラム酒もお好きなお酒に変更可能♪ クルミやココナッツを加えても美味しいです
- レシピID:1370012418
- 公開日:2018/01/30
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