材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 60g
- 人参
- 少し
- 小ねぎ
- 2本
- ○酒
- 小さじ1
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ○塩
- 少々
- ●水
- 300cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 人参はみじん切りに、小ねぎは小口切りにして、鶏ひき肉、○の材料と混ぜる。
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- 2
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- 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気をしぼる。
それぞれ3つに切り、厚みに切り込みを入れる。
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- 3
- 高野豆腐の切り込みに1を詰める。
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- 4
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- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら3を肉だねの面を上にして入れ、蓋をして中火で煮る。
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- 5
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- 肉の色が変わり、表面が固まったら、横に倒して蓋をして、弱火で15分煮る。
おいしくなるコツ
薄味ですので調味料をお好みで加減してください。
きっかけ
高野豆腐が食べたくなりました。