材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 80g
- 小ねぎ(あれば)
- 1本
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●バター
- 小さじ2
- ●あらびき黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、4枚に切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
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- 豆腐を寄せて、空いた所に豚ひき肉を入れて炒める。
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- 5
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- ひき肉に火が通ったら●を入れて混ぜ、全体を炒め合わせて豆腐に調味料をなじませる。
-
- 6
- 豆腐をお皿に盛り付け、そぼろをのせ、小ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはしっかりしてください。
ザルに入れて重しをのせ、数時間冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
お豆腐でメインのおかずを考えています。
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