生姜香る たっぷり野菜のカツ煮 レシピ・作り方

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紫君子蘭
生姜のきいた野菜たっぷりの
とんかつの卵とじです。
お好みで丼にするのもおすすめ♪

材料(2人分)

玉ねぎ(大)
1/6
キャベツ
3~4枚
・水
200cc
・和風だしの素
小さじ1と1/2
・砂糖
大さじ1/2
・麺つゆ
大さじ2
おくら
2~個
とんかつ
2枚
:片栗粉
小さじ1
:水
大さじ1
:卵
2個
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、キャベツは細切りにします。
    フライパンに・の材料を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    おくらは薄くスライス、とんかつは食べやすく切ります。
  3. 3
    ボウルに卵と:の材料とタマチャンショップの粉末生姜を加えて混ぜます。
  4. 4
    1に2のおくらととんかつを入れてさっと煮て3の卵でとじます。
  5. 5
    今回使用した
    タマチャンショップのみらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末です。

おいしくなるコツ

加える野菜はおこのみできのこなどでも美味しくできます。 卵液を加える際は沸騰した煮汁に菜箸を伝わらせて細く回しながら加えふたをして蒸らすとふんわりと卵が固まるのでお勧めです。

きっかけ

とんかつをヘルシーに?と野菜を加えてみました。 生姜が効いて美味しかったのでレシピに♪

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼
料理名
カツ煮

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