材料(2〜3人分)
- さば缶(汁ごと)
- 1缶
- 大根
- 4分の1本
- しょうが
- 20グラム
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、3㎝幅ぐらいにいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と☆の調味料を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰した鍋に、刻んだしょうがと大根を入れて弱火〜中火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- 大根が柔らかくなってしっかり色がついたら、さば缶を入れて一緒に煮る。※さばが崩れてしまうので、触らない!
-
- 5
-
- 水気が少なくなってきたら完成☆
おいしくなるコツ
さばはあまり長時間煮込まない!
味が逃げて崩れてしまいます
きっかけ
さばと大根の組み合わせが大好き^_^