生姜香る 夏野菜たっぷりのふんわりお好み焼き レシピ・作り方

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紫君子蘭
夏野菜たっぷり小麦粉控えめなちょっぴりヘルシー⁈なお好み焼きです。
おくら入りでふんわり~♪

材料(2人分)

おくら
5~6本
150cc
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
パプリカ
1個
1個
・和風だしの素
小さじ1
・醤油
小さじ1
・マヨネーズ
小さじ1
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ2
キャベツ
3~4枚
小麦粉
100g
菜種油
大さじ1~
豚肉(薄切り)
40g
和辛子、マヨネーズ、青のり
適量

作り方

  1. 1
    おくらはすりおろし水と合わせて混ぜます。
    (粘りがあるのでしっかり混ぜて全体をとろりとさせます。)
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカは薄切りにしてレンジで2分加熱しておきます。
  3. 3
    1に卵、・の調味料、タマチャンショップの粉末生姜を入れて混ぜたら、細切りのキャベツと2の野菜も加えしっかり混ぜます。
  4. 4
    3に小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ生地の完成。
  5. 5
    フライパンに菜種油の半量を温め、肉の半量を並べたら生地を半量流しいれふたをしてじっくり弱めの中火で焼きます。
  6. 6
    両面焼いたら、残りも同じように焼いて完成、
    お皿に盛り付け、和辛子、マヨネーズ、青のりを添えます。

おいしくなるコツ

食物繊維たっぷりのおくらでふわふわ感up☆ 他の野菜は冷蔵庫と相談で♪

きっかけ

小麦粉少な目でも美味しいお好み焼きを目指して☆ 美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
モダン焼きその他の野菜オクラ
料理名
お好み焼き

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