茄子とししとうの生姜醤油炒め レシピ・作り方

茄子とししとうの生姜醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ししとうと茄子を使った小鉢です。お弁当にもおすすめです。

材料(1人分)

  • 茄子 1/2本
  • ししとう 大4本
  • ●みりん、しょうゆ 小さじ2
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにして水にさらし、アク抜きをする。
    ししとうは斜めに半分に切る。
  2. 2 フライパンに水気をきった茄子としし唐を入れ、サラダ油を全体に絡めてから火にかける。
  3. 3 時々上下を返しながら全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 ●を入れて全体にからめ、汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

お弁当用に作っておきました。

おいしくなるコツ

ししとうが大きかったので半分に切っています。 普通の大きさでしたら6本位がちょうどよいと思います。

  • レシピID:1370011869
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般ししとう
料理名
茄子とししとうの生姜醤油炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/08/24 21:52
    茄子とししとうの生姜醤油炒め
    メリッコさん、はいさい♪
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    晩酌の良いおつまみになりました。
    ご馳走様でした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る