茄子とししとうの生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は半月切りにして水にさらし、アク抜きをする。
ししとうは斜めに半分に切る。 - 2 フライパンに水気をきった茄子としし唐を入れ、サラダ油を全体に絡めてから火にかける。
- 3 時々上下を返しながら全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
- 4 ●を入れて全体にからめ、汁気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
お弁当用に作っておきました。
おいしくなるコツ
ししとうが大きかったので半分に切っています。 普通の大きさでしたら6本位がちょうどよいと思います。
- レシピID:1370011869
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- 茄子とししとうの生姜醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2021/08/24 21:52メリッコさん、はいさい♪
簡単に作れてとても美味しかったです♪
晩酌の良いおつまみになりました。
ご馳走様でした。