作り置きに♪ブロッコリーとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
半熟と固茹での間の固さを目安に茹でます。
我が家では水から茹でるので、水から茹でて沸騰したら約7分です。 -
2
卵を茹でている間に冷凍ブロッコリーとミックスベジをレンジで解凍します。
耐熱容器に両方移して、600wで2分半が目安。 -
3
茹で上がった卵の殻を剥き、ボウルに移してフォークで潰します。
私の場合、ゆで卵を半分に切った方が潰しやすかったです◎ -
4
潰したゆで卵に手順2を加え、◎の材料を混ぜます。
塩コショウで好みの味に仕上がったら器に盛って完成です!
きっかけ
ゆで卵の美味しい食べ方を考えた時、サラダ好きの夫と偏食の息子のために彩りの良い卵サラダを作ってみたらヒットしました!
おいしくなるコツ
味付けがマヨネーズのみだと味が決まるまでマヨネーズ大量消費しがちになるので、コンソメを活用します(*^^*) ミックスベジタブルは子供向けの彩り要員で取り入れたので、無ければブロッコリーの量を倍にしてみてください♪
- レシピID:1370011752
- 公開日:2017/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません