材料(2人分)
- ししとう
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- あいびき肉
- 100g
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- 温かいご飯
- 2人分(300g)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ししとうはヘタを取り、包丁の先で一か所切り込みを入れる。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとあいびき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- だいたい火が通ったらししとうを入れて一緒に炒める。
-
- 4
- ●を加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 器にご飯を入れ、4をのせる。
きっかけ
ししとうが安く買えたので休日のランチに作りました。
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