ささみともやしのレンジ蒸し 中華風ピリ辛甘酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- もやし
- 1袋
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ●砂糖、酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/4
- 小ねぎ(小口切り)
- あれば少々
作り方
-
- 1
- もやしは洗って水気をきる。
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- 2
- 鶏ささみは筋を取り除いて一口大の削ぎ切りにし、塩をふり、酒を絡めた後、片栗粉を軽くまぶす。
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- 3
- 少し深さのある耐熱皿にもやしを敷き、上にささみをくっつかないように並べる。
ラップをして800wの電子レンジで4分位を目安に、ささみに火が通るまで加熱する。
-
- 4
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3の加熱が終わったら、取り出してお皿に盛り付け、4をかけ、あれば小ねぎをのせる。
きっかけ
暑い日に火を使いたくなくてレンジで作ってみました。