材料(2人分)
- ブロッコリーの茎(和歌山産)
- 1本
- 人参
- 1/3本
- しいたけ小
- 2個
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- カップ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎部分を切り取る。切り取った茎を二つに切り、周りの硬い部分を包丁で削いで取り除く。
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- 2
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- ブロッコリーの茎はさいの目切りに、しいたけは四つ切り、人参は短冊切りにする。
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- 3
- なべに水と鶏がらスープの素を入れて沸かす。沸いたら2の野菜を入れて10分ほど中火で煮る。
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- 4
- 片栗粉と同量の水(分量外)で水溶き片栗粉にし、一旦なべの火を止めて溶き入れる。再び火を入れる。
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- 5
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- 豆腐を手でちぎってなべに入れる。
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- 6
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- 豆腐に火が入ったら、卵を割り箸で溶いてなべの上から流し入れて出来上がり。
きっかけ
具沢山のあったか野菜スープが作りたかったので
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