ふんわり卵とレタスに生姜香る簡単炒飯 レシピ・作り方

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紫君子蘭
雑穀米で作るもっちり、
パラリの簡単美味しい炒飯♪
生姜の効いた味付けがポイントです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
お米
2合
420cc
雑穀ご飯(上記を炊飯した温かいもの)
お茶わん1杯
・卵
1個
・マヨネーズ
大さじ1/2
・胡椒
二振り~
サラダ油
大さじ1
レタス
1枚
醤油
大さじ1/2~
みらいのしょうが(粉末生姜)
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、を加え15分浸水してから炊飯します。
    炊けたらほぐして10分~蒸らします。
  2. 2
    ・の卵、マヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温め2を入れて炒めます。
    柔らかなスクランブル状になったらお皿に取りだします。
  4. 4
    3のフライパンに1の雑穀ご飯と食べやすくちぎったレタスを入れ炒めます。
    レタスが少ししんなりしたら醤油、と3の卵を戻しみらいのしょうがも加えて炒め完成♪
  5. 5
    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀とみらいのしょうがです。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてで作るとパラリとできます。 冷めている場合はレンジで温めて下さい。

きっかけ

シンプル炒飯も雑穀米で作ったら思いのほか美味しかったので覚え書きも兼ねてレシピにしました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
関連キーワード
雑穀米 炒飯 生姜
料理名
炒飯

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