アプリで広告非表示を体験しよう

えのきたっぷりきのことごぼうの肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
肉団子の中にはえのきとごぼうがたっぷり♪
食物繊維も美味しく手軽に食べられる
簡単料理です。

材料(2~人分)

えのき(長野県産)
150g
ごぼう(茨城県産)
30g
玉ねぎ(北海道産)
50g
豚ひき肉
120~150g
酢・お酒
各大さじ1
片栗粉
大さじ1強
菜種油
小さじ2
・砂糖
小さじ2
・お酢
小さじ2
・お酒
大さじ1
・麺つゆ
大さじ2
150cc
:片栗粉
大さじ1/2
:水
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきはいしずき(根元)まで使います。
    おがくずの部分ぎりぎりを切り落とします。
    ごぼうは皮をむかずきれいに洗います。
  2. 2
    ひき肉とお酢、お酒をボウルに入れて練り混ぜます。
    えのきは上半分は食べやすく残りはみじん切り、ごぼう、玉ねぎは粗みじんぎりします。
  3. 3
    2のボウルにみじん切りのえのきと野菜類を入れ片栗粉をまぶしてから全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに菜種油を温め3を丸めて入れます。
  5. 5
    表面に軽く焼き色が付いたら・の調味料と水えのきの半量を入れてふたをして煮込みます。
  6. 6
    肉に火が通ったら:を合わせた水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

たっぷりえのきと皮付きごぼうも 肉団子にすることでお子様でも抵抗なく食べやすいレシピにしました。

きっかけ

ひき肉にえのきの組み合わせが良いそうなので良く作ります。 たっぷり加えたら肉団子が硬くならす美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごぼう豚ひき肉えのき
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする