おなかいっぱい★トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのせいさん
見映えも味もバッチリです。
食パンが入っているので、ふわっふわです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★豚牛合挽き肉
600g
★食パン
2枚
★玉子
3個
★牛乳
大さじ2
★玉ねぎ
1個半
★薄力粉
大さじ2
★ブラックペッパー
小さじ1
カットトマト缶
1個
デミグラスソース
40g
砂糖
小さじ1
ぎんなん缶(コーン缶)
1缶
しめじ
1パック
みずな
3株
ご飯
お茶碗1杯
小さじ半分(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りします
  2. 2
    ★の材料を全てボールでまぜます。食パンは大きめにちぎってください。
  3. 3
    混ぜた2をハンバーグの形にして、フライパンに油をひいて(フライパンがなじむ程度なので、なくてもOK)、焦げ目がつくまで中火で蓋をして焼きます。
  4. 4
    ハンバーグをひっくり返します。蓋をして焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    弱火にしてしめじを炒めます。それからトマト缶、デミグラスソース、さとう、コーン缶をいれます。できあがりの写真ではコーン缶がなかったので、ぎんなんを使いました。
  6. 6
    蓋をして5分ほど煮込みます。あとはお好みのごはんと一緒に、刻んだみずなをできあがり!

おいしくなるコツ

ビックサイズのハンバーグです。ご飯はなくても十分に満足できます。ちょっと多いかもと思われたら、合挽き肉を減らしてくださいね。

きっかけ

見映えのするハンバーグが作りたくて。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶デミグラスソース玉ねぎその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/03 12:25
こんにちは(*´ω`) きのこにぎんなんに・・秋バージョンのハンバーグですよね。 可愛いので食べるのがもったいなくて・・w とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
承認が遅くなりすみませんでした! とってもおいしそうです、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする