おなかいっぱい★トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豚牛合挽き肉
- 600g
- ★食パン
- 2枚
- ★玉子
- 3個
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★玉ねぎ
- 1個半
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★ブラックペッパー
- 小さじ1
- カットトマト缶
- 1個
- デミグラスソース
- 40g
- 砂糖
- 小さじ1
- ぎんなん缶(コーン缶)
- 1缶
- しめじ
- 1パック
- みずな
- 3株
- ご飯
- お茶碗1杯
- 油
- 小さじ半分(なくてもOK)
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りします
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- 2
- ★の材料を全てボールでまぜます。食パンは大きめにちぎってください。
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- 3
- 混ぜた2をハンバーグの形にして、フライパンに油をひいて(フライパンがなじむ程度なので、なくてもOK)、焦げ目がつくまで中火で蓋をして焼きます。
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- 4
- ハンバーグをひっくり返します。蓋をして焦げ目がつくまで焼きます。
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- 5
- 弱火にしてしめじを炒めます。それからトマト缶、デミグラスソース、さとう、コーン缶をいれます。できあがりの写真ではコーン缶がなかったので、ぎんなんを使いました。
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- 6
- 蓋をして5分ほど煮込みます。あとはお好みのごはんと一緒に、刻んだみずなをできあがり!
おいしくなるコツ
ビックサイズのハンバーグです。ご飯はなくても十分に満足できます。ちょっと多いかもと思われたら、合挽き肉を減らしてくださいね。
きっかけ
見映えのするハンバーグが作りたくて。
食パンが入っているので、ふわっふわです。