材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 150g
- 冷凍コーン
- 50g
- 玉子
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- ピザチーズ
- 70~100g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱する
じゃがいもは1.5cm角、玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
- じゃがいもをレンジでやわらかくなるまで加熱する
*私は耐熱容器にじゃがいもとほんの少し水を入れ、蓋を載せて(閉めずに)加熱してます。蓋でなくラップでもいいと思います
-
- 3
- フライパンでひき肉、玉ねぎを炒める
あらかた火が通ったら、冷凍コーンも加えてさらに炒める
それをオーブン可の容器に移す
-
- 4
- ボウルに玉子、生クリーム、塩、黒こしょうを入れ、混ぜ、3に流し込む
-
- 5
- 4にピザチーズを散らし、全体的に混ぜる
オーブンで30分焼く
おいしくなるコツ
生クリームは脂肪分高めのものがおすすめです
チーズは多めもおいしいです!
具は、しめじやブロッコリーを加えたり、ひき肉をベーコンやソーセージにしたり、ジャガイモの代わりにキャベツを入れたり…いろいろできます★
きっかけ
キッシュがとても好きなので
関連情報
- カテゴリ
-
キッシュ
- 料理名
-
じゃがいもとひき肉のキッシュ