豆腐とパクチーのエスニック炒め レシピ・作り方

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メリッコ
お豆腐を焼いてパクチーと合わせ、ナンプラーなどで味付けしてみました。

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
パクチー
1袋(70g)
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/3~お好みで
●ナンプラー、しょうゆ
各大さじ1/2
●塩、こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    パクチーは3cmの長さに切り、葉と茎を分けておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから6つに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返す。
  4. 4
    両面が焼けたら端に寄せ、パクチーの茎、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
  5. 5
    にんにくの香りが立ったら全体を炒め合わせ、●で調味する。
  6. 6
    パクチーの葉を入れてさっと混ぜ合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。

きっかけ

パクチーを炒めてみたくなりました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
パクチー木綿豆腐ガーリック・にんにく
料理名
豆腐とパクチーのエスニック炒め

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