豆腐とパクチーのエスニック炒め レシピ・作り方

豆腐とパクチーのエスニック炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
お豆腐を焼いてパクチーと合わせ、ナンプラーなどで味付けしてみました。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • パクチー 1袋(70g)
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/3~お好みで
  • ●ナンプラー、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ●塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 パクチーは3cmの長さに切り、葉と茎を分けておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから6つに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 両面が焼けたら端に寄せ、パクチーの茎、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
  5. 5 にんにくの香りが立ったら全体を炒め合わせ、●で調味する。
  6. 6 パクチーの葉を入れてさっと混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

パクチーを炒めてみたくなりました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。

  • レシピID:1370011232
  • 公開日:2017/03/31
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カテゴリ
パクチー木綿豆腐ガーリック・にんにく
料理名
豆腐とパクチーのエスニック炒め
メリッコ
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