材料(2人分)
- チキンレッグ
- 2本
- 〇オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 〇すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1
- 〇あらびき黒こしょう
- 小さじ1/4
- ドライハーブミックス
- 小さじ2
- じゃがいも
- 2個
- オリーブオイル(かける用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- チキンレッグは、皮が付いてない側に、骨に沿って包丁で縦に一本切り込みを入れて開く。
(すでに切り開いてあることが多いです。)
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- 2
- 〇の材料を上から順に全体にすり込む。
(調理用ポリ手袋をすると快適です。)
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- 3
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- 耐熱皿に皮目を上にして置き、ドライハーブミックスをふりかける。
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- 4
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- じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大に切って、耐熱皿の空いているところに入れる。
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- 5
- 全体にオリーブオイル(かける用)をかける。
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- 6
- オーブンを230℃(予熱なし)、焼き時間を1時間にセットし、中段で焼く。
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- 7
- 30分焼いたら取り出し、耐熱皿にたまっている油をスプーンで鶏肉にかけ、じゃがいもに油を絡めるように混ぜてから、さらに焼く。
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- 8
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- 15分焼いたらまた取り出して同様に油をかけ、さらに焼く。
焼き色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせる。
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- 9
- 鶏肉に火が通ったらできあがり。
だいたい50分~1時間位で焼けます。
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- 10
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- 使用したミックスハーブです。
オレガノ、ローズマリー、マジョラム、タイムが入っています。
きっかけ
簡単に手軽に作れるローストチキンを考えました。