材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2くらい
- サラダ油
- 適量
- 生姜醤油(またはポン酢などでも)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように上部1cm位を残して厚みを半分に切る。
皮の部分に格子状に切り込みを入れる。
-
- 2
- 茄子を水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
-
- 4
-
- 茄子の切込みに小麦粉をふり、3を挟む。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、4を皮の面を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 途中で裏返して、中までしっかり火が通ったらお皿に取り出し、生姜醤油をかける。
きっかけ
茄子のはさみ揚げが好きなので、もっと手軽に作れないかなと思って焼いてみました。