きごしょう入り万願寺唐辛子とちくわの煮物 レシピ・作り方

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紫君子蘭
お弁当にもおすすめきごしょうも入った
簡単甘辛煮。
ほろ苦い大人な一品です。

材料(2~人分)

万願寺唐辛子
2本
竹輪
1本
きごしょう
正味50g
ごま油
小さじ1/2
・水
大さじ4
・和風だしの素
小さじ1/2
・砂糖
大さじ1/2
・醤油
大さじ1
・生姜(すりおろし)
小さじ1
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は食べやすく5~6個に切り、竹輪も同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    きごしょうは洗って固い軸の部分を外してざく切りしておきます。
  3. 3
    小鍋にごま油を温めたら万願寺唐辛子を入れて炒め、ごま油が全体に回ってきたら竹輪と・の調味料も入れて弱火で炒め煮。
  4. 4
    きごしょうも加えてほぼ煮切り白すりごまも加えて完成♪

おいしくなるコツ

きごしょうは葉の柔らかな部分を使って下さい。

きっかけ

お弁当用に作りましたが、 冷めても美味しかったので作り置き♪ 覚え書きをかねてレシピに♪ 薄味の佃煮~⁉

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちくわ
料理名
佃煮

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