きごしょう入り万願寺唐辛子とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 万願寺唐辛子
- 2本
- 竹輪
- 1本
- きごしょう
- 正味50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ・水
- 大さじ4
- ・和風だしの素
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・醤油
- 大さじ1
- ・生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 万願寺唐辛子は食べやすく5~6個に切り、竹輪も同じくらいの大きさに切ります。
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- 2
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- きごしょうは洗って固い軸の部分を外してざく切りしておきます。
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- 3
- 小鍋にごま油を温めたら万願寺唐辛子を入れて炒め、ごま油が全体に回ってきたら竹輪と・の調味料も入れて弱火で炒め煮。
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- 4
- きごしょうも加えてほぼ煮切り白すりごまも加えて完成♪
おいしくなるコツ
きごしょうは葉の柔らかな部分を使って下さい。
きっかけ
お弁当用に作りましたが、
冷めても美味しかったので作り置き♪
覚え書きをかねてレシピに♪
薄味の佃煮~⁉
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簡単甘辛煮。
ほろ苦い大人な一品です。