材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- ししとう
- 12本
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 大1個
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 竹串
- 6本
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り除き一口大に切る。
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- 2
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- 竹串にささみとししとうを交互に刺す。
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- 3
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- 全部刺したらかるく塩をふる。
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- 4
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- 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、みりん、しょうゆと合わせておく。
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- 5
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- サラダ油を熱したフライパンに3を並べ、焼き目を付ける。
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- 6
- 裏返して蓋をし、中まで火を通す。
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- 7
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- 4を入れ、煮詰めながら上下を返し、全体にたれがからんだらお皿に取り出す。
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- 8
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- たれをさらに煮詰め、とろみがついたらやきとりにかける。