さっぱりひじきと青しその簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ひじきと青しそたっぷり、
酸味のきいた簡単サラダです。
蒸し暑い季節におすすめ♪

材料(2~人分)

伊勢志摩 伊勢ひじき
大さじ1
春雨(緑豆)
30g~
ハム
3枚
きゅうり
1/2本
青しそ
5枚
・砂糖
大さじ1/2
・酢
大さじ3
・和風だしの素
小さじ1/4
・生姜(すりおろし)
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し水気を切っておきます。
    春雨も熱湯に漬けて戻したら水気を切り食べやすく切ります。
  2. 2
    ハム、きゅうり、青しそは細切りします。
  3. 3
    ・の調味料をボウルに入れて混ぜたら2と1の伊勢志摩 伊勢ひじき、春雨も加えてあえます。
  4. 4
    器に盛り付け白ごまをふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

水が出やすいのでひじき、春雨の水気はしっかり切り、食べる直前に調味料とあえて下さい。

きっかけ

蒸し暑い季節に美味しいさっぱりサラダです。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
ひじき春雨サラダ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする