皮から手作りひじきのもちっちり餃子 レシピ・作り方

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紫君子蘭
自家製ひじき入りの皮で作るひと手間かけた餃子です。
具にもひじきを加えて美味しく栄養摂取♪

材料(3~人分)

伊勢志摩 伊勢ひじき
大さじ2
餃子の皮
薄力粉
100g
強力粉
40g
片栗粉
10g
小さじ1/4弱
お湯
120~130cc
ひき肉(豚肉or鶏ひき肉)
120g~
玉ねぎ
1/8個
キャベツ
120g
茹でた押し麦(なくても可)
20g
・お酒
大さじ2
・オイスターソース
小さじ2
・中華スープの素
小さじ1
・生姜(みじん切り)
小さじ2~
・胡椒
2振り~
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)に10~15分漬けて柔らかく戻します。
    軽くすすぎ半量(皮用)は細かく刻んでおきます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、強力粉、片栗粉、塩を入れて菜箸で混ぜたらお湯を加えて混ぜます。
    全体がポロポロになるように混ぜます。
  3. 3
    粉気がなくなったら温度に注意しながら手でまとめ練っていきます。1のひじき(皮用)も加えひとかたまりになったらラップをして20分休ませます。
  4. 4
    3の生地をなめらかになるようにさらに(体重をかけて)練り混ぜ
    目安は100回~
    ひと塊にして丸めラップでぴったり包み3時間~休ませます。
  5. 5
    別のボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、キャベツ、ゆでた押し麦・の調味料1のひじきの半量も加えてざっくり混ぜます。
  6. 6
    4の生地に打ち粉(分量外、薄力粉)をして軽くねり棒状にのばして15~20個に切ります。手のひらで軽く押しのばしてから麺棒で周囲を伸ばして皮を作ります。
  7. 7
    6の皮で5の具を包み残りも同じように包みます。
  8. 8
    フライパンに油を熱したら7の餃子を並べ湯(分量外)を餃子の1/3の高さまで入れふたをして蒸し焼きに湯がなくなってきたらふたをとり餃子の底がお好みの焼き色までになるまで焼いて完成♪

おいしくなるコツ

皮をゆっくり寝かせることでのびが良くなりきれいに伸ばせます。 お好みで粉の全体量の1/2くらいまで強力粉を増やすと薄い(市販の)皮近い感じになります。

きっかけ

普段の餃子をアレンジしました。 見た目にも味にも変化があって美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の餃子焼き餃子
料理名
餃子

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