スパイシー☆オクラのマヨカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
旬のオクラ
いつもと一味違うオクラメニューです♪

材料(2~3人分)

オクラ
8~10本
塩(板ずり用)
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2〜3
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラに塩を振って
    まな板の上で転がし
    板ずりします。
  2. 2
    オクラのガク部分を切り、斜め半分に切ります。
  3. 3
    塩を洗い流し
    水分を切らずに
    弱火で3分炒めます。
    (油は引きません)
  4. 4
    カレー粉、マヨネーズ、しょうゆで味つけし、馴染んだら火を止めて完成です♪

おいしくなるコツ

マヨネーズが乳化するので、サラダオイルは使いません!(^^)! 手順1の板ずりは面倒でも必ず! 色も口当たりも良くなります〜♪

きっかけ

いつもはオクラしょう油味なので 違った食べ方で(^^♪

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラ炒め

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする