ちくわのケチャップ炒めとたまごの簡単丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- 少々
- ●ケチャップ
- 小さじ2~
- ●ウスターソース
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ご飯
- 1人分
- サラダ油
- 適量
- レタス(なくても)
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは2~3mmの厚さに切る。
ちくわは5mmの斜め切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、○を入れて混ぜる。
-
- 3
- 器にご飯を入れておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れる。
菜箸でかき混ぜながら加熱し、火が通ったらご飯の上にのせる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎとちくわを入れて炒める。
だいたい火が通ったら●を入れて混ぜる。
-
- 6
- ご飯の上にのせ、レタスがあれば添える。