材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 大葉
- 6枚
- 梅干し
- 2個
- 小麦粉、水
- 各カップ1/3くらい
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 爪楊枝
- 6本
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
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- 2
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- ささみの筋を取り、観音開きにして半分に切る。
ラップをかぶせて麺棒などで軽くたたき、厚さを均一にする。
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- 3
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- ささみに大葉と梅をのせて巻き、爪楊枝で止める。
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- 4
- 小麦粉と水を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 揚げ油を熱し、3を4にくぐらせてから入れる。
途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
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- 6
- よく油をきって、塩を少しふり、爪楊枝を外してお皿に盛り付ける。
きっかけ
ささみと梅しそが合うので天ぷらにしてみました。