材料(2人分)
- 鯖の切り身(骨なし)
- 2切れ(150g位)
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 1/6本
- 小ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3~
- ●水
- カップ1/4
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●和風だしの素
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
人参は細切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 鯖は半分に削ぎ切りにし、酒大さじ1を全体にふって少し置く。
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- 3
- フライパンに5mm位の深さまでサラダ油を入れて熱する。
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- 4
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- 鯖に片栗粉をたっぷりまぶし、フライパンに入れる。
焼き色がつき、カリッとなったら裏返し、中まで火が通るまで焼いて器に盛り付ける。
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- 5
- フライパンをきれいにしてから(または別の鍋に)、●の材料を入れて火にかける。
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- 6
- 沸騰したらしめじと人参を入れ、蓋をして少し煮る。
火が通ったら、片栗粉小さじ1を少量の水で溶いて入れ、混ぜながら加熱する。
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- 7
- とろみがついたら鯖の上にかけ、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
鯖に片栗粉をたっぷりまぶして揚げ焼きにするとカリッと焼けます。
きっかけ
しめじがあったので。