小松菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
小松菜だけで天ぷらにしました。シンプルに塩で食べるのがおいしいです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

小松菜
2~3株
小麦粉
大さじ1
○天ぷら粉
カップ1/3
○冷水
70~100cc
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は4cmの長さに切る。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1も入れて、よくふって全体に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    ボウルに〇を入れて軽く混ぜ、小麦粉をまぶした小松菜を入れて混ぜる。
  4. 4
    180℃に熱した揚げ油に、3を5~6個に分けて入れる。
    まわりが固まったら裏返し、カラッとなるまで揚げる。
  5. 5
    取り出して油をよくきり、熱いうちに塩少々をふってお皿に盛り付ける。

きっかけ

野菜の天ぷらが好きなので、小松菜を天ぷらにしてみました。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
天ぷら小松菜
料理名
小松菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/20 11:56
今小松菜が安くてよく買います^⁠_⁠^ 小松菜のほろ苦さが天ぷら衣と好相性ですね。美味しかったです。
ぺるく〜ろ
2023/04/14 15:55
まさか小松菜も天ぷらで美味しくいただけるなんて、、、!! 感動です! シンプルに塩で食べましたが とっても美味しかったのでまたリピしたいです。
sako86

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする