新鮮イワシのふっくらポテト焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
新鮮で脂ののったイワシでチーズを加えたマッシュポテトを包んで揚げ焼いた、おかずにもおつまみにもおすすめの簡単料理です♪
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

いわし
4匹
じゃがいも(キタアカリ)
大1個
玉ねぎ
1/8個
・塩
二つまみ
・こしょう
二振り
・粉チーズ
大さじ1強
お好みのハーブ(今回はフェンネル)
刻んで大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ1/2~
片栗粉
小さじ2
片栗粉(衣用)
大さじ3~
オリーブオイル
大さじ3
お好みでハーブ、レモン
適量

作り方

  1. 1
    イワシは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い、背骨にそって切り開いてから骨を切り落とし腹骨もそぎ落とします。
  2. 2
    皮をむいたジャガイモを1cm厚の輪切り、玉ねぎはみじん切りにしてレンジ調理器に入れ600wで6分加熱します。
  3. 3
    熱いうちにじゃがいもをフォークなどで粗くつぶし・の調味料等を加えて滑らかに混ぜます。
    粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、牛乳を加えて固さを調節します。
  4. 4
    1のいわしに塩、胡椒を軽く振り身にに薄く片栗粉をつけ3のマッシュポテトを等分してイワシの身の部部に乗せて形をととのえます。
  5. 5
    もう一度全体に片栗粉(衣用)を薄く付けたらフライパンいオリーブオイルを熱してじっくり揚げ焼きにします。
  6. 6
    お好みでハーブやレモンを添えて完成♪

おいしくなるコツ

いわしは新鮮で大きなものがおすすめ♪ 骨、ひれをきれいに取り除くと 食べやすく美味しいです。

きっかけ

新鮮で美味しいイワシがあったので作りました。 家族にも好評だったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/15 19:51
イタリア旅行で食べたレシピを再現したくて探していました^_^ハーブの代わりにクレイジーソルトを使用しましたが、とても美味しく出来大満足です!
たそ107
たそ107さん素敵なコメント&お写真のつくれぽありがとうございます♪ クレイジーソルトのアレンジもおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする