菜の花とささみの辛子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
菜の花とレンジで蒸したささみを、ごま油風味の辛子醤油で和えました。おつまみや副菜にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1/3束
鶏ささみ
1本
小さじ1
少々
●辛子、ごま油
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の硬い所を切り落とし、3cmの長さに切る。
    太いところは縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れてさっと茹でる。
    茹で上がったら湯をきり、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3
    ささみは筋を取り除いて耐熱皿にのせ、酒と塩をふる。
  4. 4
    ラップをして電子レンジで2分位加熱する。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出して、冷めたら手で細かくほぐす。
  5. 5
    ボウルに●を入れて混ぜる。
  6. 6
    菜の花とささみを加えて和える。

きっかけ

おつまみです。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえささみ菜の花
料理名
菜の花とささみの辛子醤油和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする