材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 160g
- ごぼう
- 1/2本
- ●卵
- 1/2個
- ●すりおろし生姜、酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはよく洗い、短めにささがきにして水にさらす。
アクが抜けたら水気をしっかりきる。
-
- 2
-
- ボウルに鶏ひき肉と●を入れよく混ぜる。
-
- 3
-
- ごぼうも加えて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3をスプーンですくって、くっつかないように入れる。
-
- 5
-
- 蓋をして蒸し焼きにする。
色が変わり、中まで火が通ったら蓋を取り、両面に焼き色をつける。
おいしくなるコツ
たねに味が付いてるのでそのままでおいしいです。お好みですが辛子を付けるのもおすすめです。
きっかけ
寒くなってくるとごぼうが食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません