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鶏ごぼうの落とし焼き レシピ・作り方

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メリッコ
鶏ひき肉にささがきにしたごぼうを加え、スプーンで落として焼きました。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
160g
ごぼう
1/2本
●卵
1/2個
●すりおろし生姜、酒、しょうゆ
各小さじ1
●塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、短めにささがきにして水にさらす。
    アクが抜けたら水気をしっかりきる。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と●を入れよく混ぜる。
  3. 3
    ごぼうも加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3をスプーンですくって、くっつかないように入れる。
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにする。
    色が変わり、中まで火が通ったら蓋を取り、両面に焼き色をつける。

おいしくなるコツ

たねに味が付いてるのでそのままでおいしいです。お好みですが辛子を付けるのもおすすめです。

きっかけ

寒くなってくるとごぼうが食べたくなります。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみつくねごぼう
料理名
鶏ごぼうの落とし焼き

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