鶏ごぼうの落とし焼き レシピ・作り方

鶏ごぼうの落とし焼き
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏ひき肉にささがきにしたごぼうを加え、スプーンで落として焼きました。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 160g
  • ごぼう 1/2本
  • ●卵 1/2個
  • ●すりおろし生姜、酒、しょうゆ 各小さじ1
  • ●塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、短めにささがきにして水にさらす。
    アクが抜けたら水気をしっかりきる。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と●を入れよく混ぜる。
  3. 3 ごぼうも加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3をスプーンですくって、くっつかないように入れる。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにする。
    色が変わり、中まで火が通ったら蓋を取り、両面に焼き色をつける。

きっかけ

寒くなってくるとごぼうが食べたくなります。

おいしくなるコツ

たねに味が付いてるのでそのままでおいしいです。お好みですが辛子を付けるのもおすすめです。

  • レシピID:1370009877
  • 公開日:2015/10/21
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみつくねごぼう
料理名
鶏ごぼうの落とし焼き
メリッコ
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